Fürst-Pückler-Käsekuchen

Fürst-Pückler-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 50 tiefgefrorene Erdbeeren 
  • 100 Butter 
  • 75 Löffelbiskuit 
  • 100 Eiswaffeln 
  • 1 EL  Puderzucker 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 100 ml  Milch 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 750 Magerquark 
  • 200 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Päckchen (58 g)  Käsekuchenhilfe 
  • 450 saure Sahne 
  • 1   Vanilleschote 
  •     Eiswaffeln und Kakao 
  •     Eisschirmchen 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Himbeeren und Erdbeeren auftauen lassen. Butter schmelzen. Löffelbiskuit und Waffeln in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. Brösel in die Butter geben und gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) leicht mit Öl einpinseln, dann die Bröselmassse darauf festdrücken. Boden kalt stellen. Beeren und Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Kuvertüre grob hacken. Milch erhitzen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, 175 g Zucker, Zitronenschale, Stärke, Käsekuchenhilfe und 300 g saure Sahne in eine Schüssel geben und verrühren. Masse dritteln. Unter 1/3 das Beerenpüree rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken ausschaben. 1/3 Masse, Vanillemark und 150 g saure Sahne verrühren. In 1/3 die Kuvertüre rühren. Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Unter jedes Drittel Masse je 1/3 Eischnee heben. Zuerst Beerenmasse, dann Vanillemasse und zum Schluss die Schokoladenmasse auf den Boden geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Kuchen bei halb geöffneter Tür noch ca. 30 Minuten im Backofen stehen lassen, dann vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Kakao bestäuben und mit zerbröselten Eiswaffeln bestreuen. Mit Eisschirmchen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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