Gänsebraten mit Zimtrotkohl

Aus kochen & genießen 12/2009
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Gänsebraten mit Zimtrotkohl Rezept

Zutaten

  • 1   bratfertige Gans (ca. 4,5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 3–4 TL  getrockneter Majoran 
  • 6–8   kleine Äpfel 
  • 4   Zwiebeln 
  • 1–2   Möhren 
  • 1 Stück(e)  Knollensellerie (vom Suppengrün; Vorspeise) 
  • 400–500 ml  Gänsefond 
  • 1 (ca. 1,5 kg)  Rotkohl 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 1   Zimtstange 
  •     gem. Zimt 
  • 2–3   Gewürznelken 
  • 3–5 EL  Essig 
  • 2–3 EL  Mehl 
  •     etwas frischer Majoran 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Anhängendes Fett von der Gans entfernen. Gans waschen, innen mit Salz, Pfeffer und ##Majoran## einreiben. 2 ##Äpfel## waschen und hineinlegen. Öffnung zustecken und mit Küchengarn kreuzweise verschnüren. Keulen zusammenbinden. Gans von außen nur mit Pfeffer einreiben
2.
2 ##Zwiebeln## schälen und 2 in Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen. Möhren und Sellerie grob würfeln. Mit Zwiebelspalten auf der Fettpfanne verteilen. Gans auf dem Rost daraufsetzen. 1⁄4 l Wasser angießen. Im Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 3 1⁄2 Stunden braten. Nach und nach Fond und ca. 3⁄8 l Wasser angießen
3.
Kohl putzen, waschen, vierteln. Strunk herausschnei­den. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln würfeln. Im heißen Butterschmalz andünsten. Kohl, Lorbeer, Zimtstange und Nelken kurz mit andünsten. Mit Essig und gut 1/4 l Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Abschmecken
4.
Rest Äpfel waschen. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit um die Gans verteilen. In den letzten 10 Minuten die Gans mit kaltem, stark gesalzenem Wasser einstreichen und bei höchster Hitze knusprig braten
5.
Gans und Äpfel warm stellen. Fond durchsieben, entfetten und aufkochen. Mehl in wenig Wasser anrühren und Soße damit binden. Abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Soße dazureichen. Dazu schmecken Kartoffelklöße und/oder Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

  • 670 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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