Gänsebrust in Marsala-Soße

Gänsebrust in Marsala-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Gänsebrust (ca. 1,2 kg) 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 2-3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 400-500 ml  Gänsefond (Glas) 
  •     oder Hühnerbrühe 
  • 1-2 Stiel(e)  Salbei 
  • 750 große Kartoffeln 
  • 1   Ei , ca. 2 EL Mehl (Gr. L) 
  • 2 EL  Orangenmarmelade 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 6-8 EL  Marsala-Wein 
  •     oder Madeira 
  • 2 TL  Speisestärke 
  •     Salbei und Orangenscheiben 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Gänsebrust waschen, trockentupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles im Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/4 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust ab und zu mit dem Fond beschöpfen
2.
Salbei waschen, Blättchen fein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Mit Ei, Mehl und Salbei verrühren, würzen
3.
Gänsebrust in den letzten 10 Minuten mit kaltem starken Salzwasser bestreichen und bei höchster Hitze knusprig braten. Evtl. nach weiteren 5 Minuten mit Orangenmarmelade bestreichen
4.
Inzwischen aus der Kartoffelmasse in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl portionsweise ca. 16 goldbraune Rösti braten
5.
Gänsebrust warm stellen. Fond durchsieben. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fett abschöpfen. Soße mit Marsala aufkochen und etwas köcheln. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden und abschmecken. Fleisch vom Knochen lösen und aufschneiden. Alles anrichten und evtl. garnieren. Dazu passen Butter-Möhren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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