Galettes – 3 x anders gefüllt
Aus kochen & genießen 8/2011

Zutaten
- 300 g Buchweizenmehl
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL grobes Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- ca. 12 TL Butterschmalz
- 75 g Endiviensalat
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 4 Galettes
- Zwiebelkonfitüre
- 1 Dose(n) (425 ml) Artischockenherzen
- 2 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Walnusskerne
- 4 Galettes
- 8 dünne Scheiben franz. luftgetrockneter
- Schinken
- 150 g geriebener Raclette-Käse
- 75 g Endiviensalat
- 4 Galettes
- 8 Scheiben Räucherlachs
- 125 g Kräuter-Crème-fraîche
- einige Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Grundrezept für den Galette-Teig: Mehl und Salz mischen. Ei zufügen. Nach und nach Milch und 1/2 l Wasser mit einem Kochlöffel unterrühren, bis ein glatter, dünnflüssiger Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. 1 Stunde quellen lassen.
- 2.
- Butter schmelzen. Den Teig durchrühren. 1 TL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben, durch Schwenken dünn verteilen. Bei starker Hitze backen, bis der Teig gestockt ist.
- 3.
- Dünn mit Butter bestreichen. Galette wenden und die gebackene Seite ebenfalls mit Butter bestreichen. Fertig backen, herausnehmen. Auf die gleiche Weise ca. 11 weitere Galettes backen und aufeinanderstapeln.
- 4.
- Füllung 1: Ziegenkäse und Zwiebeln: Salat waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Käse grob zerbröckeln. 4 Galettes nacheinander in einer heißen Pfanne erhitzen. Mit Käse, Zwiebelkonfitüre und Salat belegen.
- 5.
- Erst zur Hälfte, dann zum Viertel umklappen.
- 6.
- Füllung 2: Schinken und Artischocken: Artischocken abtropfen lassen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Würzen. Nüsse grob hacken, ohne Fett in der Pfanne rösten. Herausnehmen. 4 Galettes nacheinander in der Pfanne erhitzen.
- 7.
- Mit Schinken, Käse, Artischocken und Nüssen belegen. Umklappen.
- 8.
- Füllung 3: Lachs und Crème Fraîche: Salat waschen, trocken tupfen, fein schneiden. 4 Galettes nacheinander in der Pfanne erhitzen. Mit Lachs, Crème fraîche und Salat belegen. Umklappen. Mit Schnittlauch bestreuen.
- 9.
- Getränke-Tipp: bretonischer Cidre.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 520 kcal
- 16 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate