Gans mit Cassis-Rotkohl

Gans mit Cassis-Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Gans mit Innereien (4,5-5 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Topf frischer Majoran (ersatzweise 2 TL getr. Majoran) 
  • 1 kg  säuerliche Äpfel 
  • 3/4 Klare Hühnerbouillon 
  • 4   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2   mittelgroße Möhren 
  • 1 (ca. 1,8 kg)  mittelgroße Rotkohl 
  • 40-50 Butterschmalz 
  • 375 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 ml  Cassislikör 
  • 1-2   Lorbeerblätter 
  • 4-5   Gewürznelken 
  • 4-5   Pimentkörner 
  • 150 rotes Johannisbeergelee 
  • 4-5 EL  Rotweinessig 
  • 40-50 flüssiger Honig 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Glas (400 ml)  Gänse-Fond 
  • 4-5 EL  dunkler Soßenbinder 
  • 50-100 Schlagsahne 
  • 6-8   Aprikosenhälften aus der Dose 
  • 60-80 Preiselbeeren aus dem Glas 
  •     Karambole und Zimtstangen 
  •     Holzspieße und Küchengarn 

Zubereitung

270 Minuten
leicht
1.
Überflüssiges Fett aus dem Inneren der Gans entfernen und die Fettdrüse herausschneiden. Gans von innen und außen gründlich waschen. Hals, Magen, Herz und Leber ebenfalls waschen. Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran waschen, trocken tupfen und bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel grob in Stücke schneiden und mit Majoran mischen. Gans mit Äpfeln füllen, mit Holzspießen zustecken oder zunähen. Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Gans mit der Brustseite nach unten in die Fettpfanne des Backofens legen. Ca. 1/4 Liter Bouillon angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 3 1/2-4 Stunden braten. Zwischendurch restliche Brühe nach und nach angießen. Gans nach ca. der Hälfte der Bratzeit wenden. 2 Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Ca. 1 1/2 Stunden vor Ende der Garzeit Gemüse, Hals und Innereien, bis auf die Leber, um die Gans verteilen und mitbraten. Leber erst die letzten 20-30 Minuten mitbraten. Inzwischen Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Restliche Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Rotkohl und Zwiebeln darin kurz anschmoren. Brühe und Cassis-Likör angießen, Lorbeer, Nelken und Piment zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten kochen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Johannisbeergelee und Essig unterrühren. Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken. Honig und gemahlenen Zimt verrühren. Gans 10-15 Minuten vor Ende der Bratzeit mit dem Zimt-Honig bestreichen. Fertige Gans warm stellen und den Bratfond durch ein Sieb gießen. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und zum Fond gießen. Fond entfetten, mit Gänsefond auffüllen und aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Soße nochmals 1-2 Minuten kochen, mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aprikosenhälften mit Preiselbeeren füllen. Die Gans mit Rotkohl und gefüllten Aprikosenhälften auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Karambolescheiben, Majoran und Zimtstangen garnieren. Soße extra reichen. Dazu schmecken Kartoffelkroketten
2.
Achtung: In der Nährwertberechnung sind 600 g Gänsefett abgezogen!

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 3480 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved