Gateau au chocolat

0
(0) 0 Sterne von 5
Gateau au chocolat Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   tiefgefrorene Erdbeeren  
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 125 g   Butter  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 4 EL   Orangensaft  
  • 150 g   Gelierzucker 1 : 1  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 15 g   Kokosfett  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   frische Erdbeere zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g kleine Erdbeeren in den Kühlschrank stellen. 150 g Erdbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen (ca. 2 Stunden)
2.
150 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter in Stücke schneiden, zur Schokolade geben und darin unter Rühren schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen
3.
Eier trennen, Eiweiß und Salz steif schlagen. Eigelbe und 125 g Zucker kurz verrühren (nicht cremig rühren). Schokoladen-Buttermischung zum Zucker-Eigelb gießen und verrühren. Mehl zufügen und ebenfalls verrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben
4.
Teig in eine gefettete Springform (18 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Aufgetaute Erdbeeren und 2 EL Orangensaft pürieren und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudeln kochen lassen. Tiefgefrorene Erdbeeren unterrühren und auskühlen lassen. Zwischendurch umrühren
6.
50 g Schokolade grob hacken und zusammen mit 50 g Sahne und Kokosfett in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen
7.
150 g Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone, 25 g Zucker, Vanillin-Zucker und 2 EL Orangensaft cremig rühren. Sahne unterheben. Schokoladenkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben. Mascarponecreme auf den Kuchen geben und locker verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen und mit der Schokoladensoße übergießen. Nach Belieben mit einer frischen Erdbeere verzieren
8.
Wartezeit ca. 1 Stunde
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved