Gazpacho (Kalte Tomatensuppe)

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Gazpacho (Kalte Tomatensuppe) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 5 Scheiben  Toastbrot 
  • 1 kg  reife Tomate 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2 TL  klare Gemüsebrühe (Instant) 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  Rotwein-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 1   kleine grüne Paprikaschote 
  • 1/2 (ca. 150 g)  Salatgurke 
  • 15 Butter 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 2-3 Stiel(e)  Zitronenthymian 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
3 Scheiben Brot entrinden und in kaltem Wasser einweichen. Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Rote Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Eingeweichtes Brot ausdrücken. Tomaten, bis auf 1 1/2, Paprika, bis auf 1 Esslöffel, Knoblauch und Brot in drei Portionen pürieren. Brühe in 3 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Brühe, Olivenöl und Essig in das Püree rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 4 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Grüne Paprikaschote und Gurke putzen, waschen und fein würfeln. 1 1/2 Tomaten entkernen und fein würfeln. 2 Scheiben Brot entrinden, in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden goldbraun rösten. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe in tiefe Teller füllen. Mit Zwiebel-, Paprika-, Tomaten-, Gurkenwürfeln und Zitronenthymian bestreuen. Brot und Rest Gemüse in kleinen Schälchen dazureichen
2.
4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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