Gebackene Dorade auf Gemüsebett

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Gebackene Dorade auf Gemüsebett Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   große Fenchelknolle (ca. 350 g) 
  • 4 (ca. 250 g)  kleine Tomaten 
  • 1   Knoblauchknolle 
  • 750 junge Kartoffeln 
  • 3–4 Stiel(e)  Rosmarin 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 8–9 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Bio Zitrone 
  • 2   küchenfertige Doraden royal (à ca. 400 g) 
  •     grobes Meersalz 
  • 1 Bund (ca. 125 g)  Lauchzwiebeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fenchel putzen, waschen und in 8 Spalten schneiden. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Knoblauch in Zehen teilen, 2–3 große Zehen schälen und hacken. Kartoffeln gründlich waschen oder schrabben und längs halbieren.
2.
Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Von einem Zweig Rosmarin Nadeln abzupfen und hacken. Von 3 Stielen Thymian Blättchen grob abstreifen. Fenchel, Kartoffeln, Tomaten, Knoblauchzehen, gehackten Rosmarin und Thymianblättchen zusammen mit 4–5 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Gemüse auf einem Backblech oder einer Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden. Zitrone waschen, trocken tupfen und halbieren.
4.
Eine Hälfte in 4 Scheiben schneiden, die andere auspressen. Doraden waschen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer Doraden von beiden Seiten diagonal einritzen. In die Bauchhöhlen der Doraden etwas Salz und Pfeffer geben und Zitronensaft hineinträufeln.
5.
Jeweils 2 Zitronenscheiben, 1 kleines Stück Rosmarin und ca. 2 Thymianstiele mit hineingeben. Gehackten Knoblauch, 4 EL Olivenöl und Pfeffer verrühren. Doraden damit bestreichen und mit groben Salz bestreuen.
6.
Lauchzwiebeln putzen und waschen. Doraden und Lauchzwiebeln nach ca. 40 Minuten auf das Gemüse legen. Restlichen Rosmarin und Thymian auf dem Fisch und dem Gemüse verteilen und zusammen weitere ca. 25 Minuten braten.
7.
Ofengemüse und Doraden auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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