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Gebackene Frischkäsetorte mit Mandarinen

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Zutaten

  • 175 g   Zwieback  
  • 75 g   Butter  
  • 300 g   Zucker  
  • 2 Dose(n) (à 314 ml/ 175 g Abtrg.)  Mandarin-Orangen  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 400 g   Magerquark  
  • 400 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 25 g   Mehl  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange und 1 Limette 
  • 2 EL   Orangensaft  
  •     Limettenscheiben und Melisseblättchen zum Verzieren 
  • 1   Gefrierbeutel  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen und mit Zwieback, 125 g Zucker und ca. 4 Esslöffel kaltem Wasser gut vermischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und die Brösel auf den Boden und an den Rand (2-3 cm hoch) drücken. Form ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Eier, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick schaumig rühren (4-5 Minuten). Quark, Frischkäse, Mehl, Orangen- und Limettenschale, sowie Orangensaft glatt rühren und unter die Eischaummasse rühren. Mandarinen, bis auf einige zum Verzieren, auf dem Zwiebackboden verteilen. Frischkäsemasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 35 Minuten backen. Dann den Backofen hochschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und in ca. 45 Minuten fertig backen. Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Mandarinenspalten, Limettenscheiben und Melisseblättchen verzieren. Mit halbsteif geschlagener Sahne servieren. Ergibt 12-16 Stücke
2.
Pro Stück (16) ca. 1300 kJ/ 310 kcal. E 10 g, F 14 g, KH 35 g
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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