Gebackene Gemüsezwiebeln und Äpfel
Aus kochen & genießen 10/2011

Zutaten
- 4 Gemüsezwiebeln (à ca. 350 g)
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Thymian
- 100 g Gouda
- 600 g Schweinemett
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- 3 mittelgroße Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 6 Scheiben Frühstücksspeck
- 200 g Schlagsahne
- 1,25 kg Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 300 ml Milch
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Alle Zwiebeln schälen. 3 quer halbieren und in einem weiten Topf in 1/4 l Wasser mit Brühe zugedeckt 15–20 Minuten vorgaren.
- 2.
- Übrige Zwiebel fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Gouda reiben. Mit Mett, Zwiebelwürfeln und Thymian verkneten. Mit Pfeffer würzen.
- 3.
- Äpfel waschen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln abgießen, das Kochwasser auffangen. Äpfel und Zwiebeln mit den Schnittflächen nach oben in eine große Auflaufform setzen.
- 4.
- Mettmasse darauf verteilen. Speckscheiben halbieren und das Mett jeweils damit belegen. Kochwasser mit Sahne verrühren und über Zwiebeln und Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
- 5.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, Butter und Milch zufügen. Alles zu Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zwiebeln und Äpfel mit Kartoffelpüree anrichten.
- 6.
- Getränke-Tipp: Weißwein, z. B. ein Riesling.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 780 kcal
- 37g Eiweiß
- 45g Fett
- 51g Kohlenhydrate