Gebackene Hähnchenkeulen mit Paprika-Mandel-Dip und Zwiebel-Confi

Aus kochen & genießen 3/2012
Gebackene Hähnchenkeulen mit Paprika-Mandel-Dip und Zwiebel-Confi Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 rote Zwiebeln 
  • 2–3   kleine Zweige Rosmarin 
  • 75 Zucker 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  • 100 ml  Balsamico bianco 
  • 2 EL  rotes Johannisbeergelee 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 12 (ca. 1 kg)  Hähnchenunterkeulen 
  • 4 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1 EL  Edelsüß-Paprika 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 40–50 Paniermehl 
  • 50 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1 Glas (314 ml/ 290 g Abtg.)  geröstete Paprika 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1/2 TL  Cayennepfeffer 
  •     Backpapier 
  •     Pergamentpapier 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Zucker in einem weiten Topf karamellisieren. Zwiebeln zufügen, mit dem Karamell verrühren und mit 100 ml heißem Wasser, Rotwein und Essig ablöschen. Rosmarin, bis auf etwas zum Garnieren zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln. Johannisbeergelee zufügen und ohne Deckel 5–10 Minuten weiterköcheln lassen. Zwiebel-Confi mit Salz und Pfeffer abschmecken, Rosmarin entfernen und das Confi auskühlen lassen
2.
Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Sonnenblumenöl, Paprika, Zitronenschale, ca. 1 gehäuften TL Salz und etwas Pfeffer verrühren. Hähnchenkeulen mit dem Würzöl in einer großen Schüssel gut vermischen. Paniermehl zufügen, Hähnchenkeulen darin wenden und auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen
3.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Paprika und Olivenöl pürieren und mit ca. 1/2 TL Salz und Cayennepfeffer verrühren. Zum Schluss Mandeln unterrühren
4.
Fertige Hähnchenkeulen etwas abkühlen lassen. Pergamentpapier in kleine Quadrate schneiden und um das dünne Ende der Keulen legen. Mit Küchengarn festbinden. Paprika-Mandel-Dip und Zwiebel-Confi in Schälchen anrichten. Zwiebel-Confi mit etwas Rosmarin garnieren
5.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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