Gebackene Käsetorte mit Baiser-Streuseln

Zutaten
- 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.-Gew.: 250 g) Aprikosen
- 150 g Butter oder Margarine
- 275 g Zucker
- 200 g Mehl
- 5 Eier (Größe M)
- 750 g Magerquark
- 250 g Mascarpone (italienische Frischkäsezubereitung)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 EL Schlagsahne
- 30 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Saft von 2 Zitronen
- 50 g Baiser
- Fett
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen abtropfen lassen. Für den Streuselteig Fett, 150 g Zucker und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und zum Schluss mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- 2.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten, Teig darin verteilen und am Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten vorbacken und abkühlen lassen. Aprikosen trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen.
- 3.
- Für die Käsemasse Eier trennen. Quark, Mascarpone, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Nacheinander Eigelb, Sahne, Stärke, Salz, Zitronenschale und -saft zufügen und unterrühren.
- 4.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Baiser grob zerbröseln. Käsemasse in die Form füllen. Baiserbrösel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Torte dabei sofort mit einem Messer vom Rand lösen. Torte nach ca. 2 Stunden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 11 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin