Gebackener Birnen-Käse-Kuchen

Gebackener Birnen-Käse-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 75 + 100 g Zucker 
  •     abgeriebene Schale und Saft 
  •     von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 kalte Butter/Margarine 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 kg  Birnen 
  • 250 Sahnequark 
  • 200 Schmand oder Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Vanille-Geschmack" 
  • 1-2 TL  Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, 75 g Zucker, Zitronenschale, Fett in Stückchen und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 Teig auf dem Formboden (26 cm Ø) ausrollen und den Formrand darumschließen. Rest Teig zur Rolle formen, an den Formrand legen und 3-4 cm hochdrücken
3.
Quark, Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Birnen unterheben und auf den Boden streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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