Gebackener Birnen-Käse-Kuchen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 75 g + 100 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft
- von 1 unbehandelten Zitrone
- 125 g kalte Butter/Margarine
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 kg Birnen
- 250 g Sahnequark
- 200 g Schmand oder Crème fraîche
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver
- "Vanille-Geschmack"
- 1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 75 g Zucker, Zitronenschale, Fett in Stückchen und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 Teig auf dem Formboden (26 cm Ø) ausrollen und den Formrand darumschließen. Rest Teig zur Rolle formen, an den Formrand legen und 3-4 cm hochdrücken
- 3.
- Quark, Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Birnen unterheben und auf den Boden streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate