Gebackener Käse-Bienenstich

Zutaten
- Fett für die Form, 150 g Mehl
- 30 g + 100 g + 100 g + 50 g Zucker
- Salz
- 60 g kalte + 100 g weiche + 50 g Butter
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 750 g Magerquark
- abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 60 g Grieß, 40 g Speisestärke
- 1 EL (15 g) flüssiger Honig
- 50 g Schlagsahne
- 4 (40 g) geh. EL Mandelblättchen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Mehl, 30 g Zucker, 1 Prise Salz, 60 g Butter in Stückchen und 1-2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Teig auf dem Formboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumschließen
- 3.
- Eier trennen. 100 g Butter, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Erst Quark, Zitronenschale und -saft, dann Grieß und Stärke unterrühren
- 4.
- Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen
- 5.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Springform ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis der Kuchen sich gesetzt hat
- 6.
- 50 g Butter, 50 g Zucker, Honig und Sahne unter Rühren aufkochen. Unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Masse dicklich (zähflüssig) ist. Mandeln unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 10-15 Minuten weiterbacken. Am besten über Nacht in der Form auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate