Gebackener Käsekuchen mit Himbeeren und Baiserschaum

Zutaten
- 1 Packung (250 g) tiefgefrorene Himbeeren
- 8 Eier (Größe M)
- 215 g Mehl
- 350 g Zucker
- 175 g Butter
- 500 g Magerquark
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 15 g Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Puderzucker
- Fett
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Erbsen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Tiefgefrorene Himbeeren aus der Packung nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. 1 Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 125 g Butter, Eigelb und ca. 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig rund ausrollen (34-36 cm Ø). Eine Springform (26 cm Ø) fetten, mit dem Mürbeteig auslegen, Rand 4-5 cm hoch andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Erbsen zum Blindbacken einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 7 Eier trennen. 1 Eiweiß zum beiseite gestellten Eiweiß geben. 6 Eiweiß steif schlagen, 30 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe, Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, 15 g Mehl und Stärke verrühren. Flüssige Butter nach und nach unterrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterziehen. Mürbeteig aus dem Backofen nehmen und die Erbsen mit dem Backpapier herausnehmen. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf den Boden streichen, mit den Himbeeren (ohne Saft !) bestreuen, restliche Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Beiseite gestellte Eiweiß steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zum Schluss unterrühren. Nach 30 Minuten Baisermasse locker auf den Kuchen streichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kuchen fertig backen und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren
- 2.
- Bei 16 Stücken:
- 3.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
14 Stücke ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 10g Eiweiß
- 13g Fett
- 36g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin