Gebackener Käsekuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Spiegel

Gebackener Käsekuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Spiegel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 4 EL  Milch 
  • 80 Hartweizengrieß 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen 
  • 300 Erdbeeren 
  • 250 Rhabarber 
  • 200 ml  Sauerkirschnektar 
  •     dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 40 Speisestärke 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb unter die Fett-Zuckercreme rühren. Quark, Milch, Grieß, Zitronensaft und -schale zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben und in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Fertigen Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und putzen. Rhabarber putzen, waschen und abtropfen lassen. Rhabarber in Scheiben, Erdbeeren in Stücke schneiden. Kirschnektar, Rhabarber, Erdbeeren, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Speisestärke und 100 ml kaltes Wasser verrühren, in das Kompott rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Zitronenschale entfernen. Heißes Kompott auf den Käsekuchen geben, auskühlen und fest werden lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit einem Klecks cremigem Joghurt servieren
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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