Gebackener Orangen-Käsekuchen

Gebackener Orangen-Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     125+123 g Butter/ Margarine 
  •     75 + 175 g Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 Mandelkerne 
  • 30 Pistazienkerne 
  • 750 Magerquark 
  • 30 Grieß 
  • 100 ml  Orangensaft 
  •     Fett 
  • 2   Orangen 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Orange 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Boden 125 g Fett, 75 g Zucker, Mehl und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Marzipan fein würfeln, Mandeln grob hacken. Beides mit den Pistazien mischen
2.
4 Eier trennen. 125 g Fett und 175 g Zucker schaumig rühren. Quark, Eigelb, Grieß und Orangensaft zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben
3.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und am Rand etwas hochdrücken. Boden mehrmals einstechen. Mandelmischung einfüllen. Orangen schälen, in Scheiben schneiden und senkrecht an den Formrand setzen. Quarkmasse einfüllen
4.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1-11/4 Stunden backen. Evtl. nach 30-40 Minuten abdecken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Orange verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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