Gebratener Zander auf Kräuterpüree

Gebratener Zander auf Kräuterpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln, vorwiegend mehlig kochend 
  •     Salz 
  • 600 Zanderfilet 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 800 junge Bundmöhren 
  •     frische gemischte Kräuter 
  • 40 Butter oder Margarine 
  •     Pfeffer 
  • 50 ml  Wermut 
  • 150 ml  Fischfond 
  • 125 Schlagsahne 
  • 50 kalte Butter 
  • 200 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Zitrone 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zanderfilets waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Filets schräg in ca. 50 g schwere Tranchen schneiden. Mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln und kühl stellen. Möhren putzen, waschen und dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren in kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten garen. Kräuter waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. 20 g Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Fisch etwas abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in das heiße Fett legen. Unter Wenden 3-4 Minuten braten. Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensatz mit Wermut und Fischfond ablöschen, Sahne angießen und aufkochen. Fond 4-5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Zitronensaft abschmecken. Kalte Butter in Stückchen schneiden und nach und nach in die heiße Soße rühren. Nicht mehr kochen lassen! Fischtranchen in die heiße Soße legen. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen, 20 g Fett und die heiße Milch zufügen und zu einem feinen Püree stampfen. Gehackte Kräuter, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren und mit Salz und Muskat würzen. Etwas Kräuterpüree in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und auf jeden Teller 4 kleine Püreetuffs spritzen. Möhren und Zanderfilets mit der Soße dazu anrichten und mit restlichen Kräutern bestreuen. Mit Zitrone und Kräutern garniert servieren. Restliches Püree extra dazureichen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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