Gebratenes Lachsfilet mit Kräuter-Mayonnaise, Butter-Bohnen und Röstkartoffeln

Gebratenes Lachsfilet mit Kräuter-Mayonnaise, Butter-Bohnen und Röstkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 kleine Kartoffeln 
  • 600 grüne Bohnen 
  • 1   Zwiebel 
  • 20 Butter 
  •     Salz 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/2 Bund  Bohnenkraut 
  • 600 Lachsfilet 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Zitronenpfeffer 
  • 1 Scheibe  Weizen-Toastbrot 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1/2 Bund  Dill 
  • 1 EL  Meerrettich 
  • 200 Salat-Mayonnaise 
  • 50 ml  Milch 
  • 2 EL  Öl 
  •     Dill, -blüten und Zitronenscheiben 
  •     Pergamentpapier und Butter 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Minuten garen. Kalt abschrecken und pellen. Bohnen putzen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 10 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
2.
Bohnen zufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz würzen. Brühe zufügen und 12-15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Bohnenkraut waschen, trocken tupfen, grob hacken und kurz vor Ende der Garzeit zu den Bohnen geben.
3.
Lachs waschen und trocken tupfen. Eine Gratinform mit Pergamentpapier auslegen und mit Butter einstreichen. Lachs hineinlegen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen.
4.
Inzwischen Brot zerbröseln und nach ca. 10 Minuten Garzeit über den Lachs streuen und die restliche Butter als Flöckchen darauf setzen. Für die Soße Petersilie und Dill waschen, trocken tupfen, Blättchen bzw. Fähnchen vom Stiel zupfen.
5.
Kräuter und Meerrettich zur Mayonnaise geben. Milch zufügen und mit einem Pürierstab pürieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundherum goldbraun braten. Mit Salz würzen. Lachs, Bohnen und Röstkartoffeln zusammen mit der Kräuter-Mayonnaise anrichten und nach Belieben mit Dill, -blüten und Zitronenscheiben garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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