Geburtstags-Vanillegugelhupf
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- Fett und Mehl
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g + 2 EL Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 150 ml dänische Vanillesoße (Packung)
- 150 g Zartbitterschokolade
- 150 g Schlagsahne
- 15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- Kerzen
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Gugelhupfform (2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Salz, Vanillezucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Vanillesoße unterrühren.
- 2.
- Teig in die Form füllen.
- 3.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- 4.
- Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen lassen. Guss ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen. Mit Kerzen verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate