Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße

Geburtstagskuchen im Glas und Muffins mit Aprikosensoße Rezept

Zutaten

  • 1   unbehandelte Orange 
  • 250 Butter 
  • 225 + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 gemahlener Mohn 
  • 125 ml  Buttermilch 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 12–24   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Orange waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Butter, 225 g Zucker, Vanille und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren
2.
Mehl, Backpulver, Salz und Mohn mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch nach und nach unter den Teig rühren. Ein gerades Weckglas (500 ml Inhalt) fetten. Glas knapp zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten (ohne Deckel) backen
3.
Inzwischen Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 1–2 Papier-Backförmchen auslegen. Restlichen Teig gleichmäßig darin verteilen. Glas aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und im Glas auskühlen lassen. Muffins bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Muffins aus den Mulden heben
4.
Inzwischen für die Soße Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Aprikosen mit Saft, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Vanillemark untermengen. Soße dazureichen
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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