Gedeckte Cranberry-Apfel-Pie

Gedeckte Cranberry-Apfel-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Puderzucker 
  • 150 Sahne-Weichkaramell-Bonbons 
  • 1 kg  Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     gemahlener Zimt 
  • 125 getrockenete Cranberrys 
  • 50 brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 2 EL  Schlagsahne 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Butter, Ei und Puderzucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Karamellbonbons klein schneiden. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel, Zimt, Cranberrys, braunen Zucker, Karamellwürfel und Soßenpulver vermengen
3.
Ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Gefettete tiefe Pieform (ca. 23 Ø, ca. 5 cm hoher Rand) mit dem Teig auslegen. Überstehenden Ränder nach innen klappen und zu einer welligen Bordüre formen. Boden mit Paniermehl bestreuen. Apfel-Mix einfüllen und gleichmäßig verteilen
4.
Übrigen Teig dünn ausrollen und unterschiedlich große längliche Blütenblätter ausschneiden. Dabei die Teigreste wieder verkneten und neu ausrollen. Außerdem einen Kreis (ca. 2 cm Ø) für die Mitte ausstechen. Teigblätter blumenartig auf der Pie verteilen und in die Mitte den Kreis setzen
5.
Eigelb und Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Zucker darüberstreuen und die Pie auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Oberfläche die letzten 10 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Pie aus dem Backofen nehmen und ca. 45 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Pie lauwarm oder kalt servieren
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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