Gedeckter Apfel-Butterkuchen

Aus kochen & genießen 5/2014
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Gedeckter Apfel-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 6 EL  + 75 g Zucker 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 5 EL  + 150 ml + 200 ml Milch 
  • 100 Crème fraîche 
  • 450 + etwas Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 100 weiche + etwas + 100 g weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 1⁄2 Päckchen Puddingpulver, 2 EL Zucker und 5 EL Apfelsaft verrühren. Rest Saft und Äpfel zugedeckt aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln.
2.
Angerührtes Puddingpulver einrühren. Ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.
3.
Restliches Puddingpulver und 1 EL Zucker mischen. Mit 5 EL Milch glatt rühren. 150 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und Crème fraîche unterrühren.
4.
Direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken, abkühlen lassen.
5.
Für den Hefeteig 450 g Mehl in eine Schüssel geben. 200 ml Milch erhitzen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mit 3 EL Zucker, 100 g Butter in Stückchen, Ei und 1 Prise Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zum glatten Teig verkneten.
6.
Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
7.
Teig nochmals kurz durchkneten. Ca. die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Boden eines gefetteten Springblechs (ca. 30 cm Ø) damit auslegen. Rand etwas hochziehen.
8.
Füllung darauf verteilen. Übrigen Teig genauso ausrollen. Auf die Füllung legen und die Ränder andrücken. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
9.
Pudding glatt rühren. In den Teigdeckel dicht an dicht Mulden drücken. 100 g Butter in Stückchen und Pudding darin verteilen. Mit Mandeln und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
10.
Hersteller) 30–35 Minuten auf der unteren Schiene backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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