Gedeckter Apfel-Calvados-Kuchen

Gedeckter Apfel-Calvados-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 gemahlene Mandelln 
  • 300 Mehl 
  • 200 kalte Butter/Margarine 
  • 120 + 100 g Zucker 
  • 1 Pck.  Vanillin-Zucker, Salz 
  • 1   Ei + 1 frisches Eiweiß (Gr. M) 
  • 1,5 kg  säuerliche Äpfel 
  • 3 EL  Zitronensaft, 1/4 Apfelsaft 
  • 10 EL  Calvados (französischer 
  •     Apfelbrand), 60 g Stärke 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 150 + 1 EL Puderzucker 
  •     evt. Apfelscheiben und Minze 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Gemahlene Mandeln, Mehl, Fett, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit Händen verkneten. Ca. 1 Stunde kühlen
2.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, kleinschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel mit der Hälfte Apfelsaft, 100 g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen. Zugedeckt 2-3 Minuten kochen. Öfter umrühren. Stärke mit Rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen
3.
Ca. 2/3 Teig auf Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Kompott darauf verteilen. Teig-ränder darüberschlagen. Rest Teig rund (26 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, andrücken
4.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Auskühlen lassen
5.
Mandelblättchen rösten. Eiweiß leicht schaumig schlagen, 150 g Puderzucker dabei einrieseln lassen. 2 EL Calvados einrühren. Kuchen damit bestreichen. Mandeln darüberstreuen. Guß trocknen lassen. Mit 1 EL Puderzucker bestreuen, mit Apfel und Minze verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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