Gedeckter Apfelkuchen

Aus kochen & genießen 9/2012
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(9) 3.3 Sterne von 5
Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 300 g   Mehl  
  • 75 g   + 75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 175 g   + 125 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Salz  
  • 150 g   kalte Butter  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 40 g   Speisestärke  
  • 1⁄2 gestrichene(r) TL   Zimt  
  • 1,2 kg   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL (30 g)  Paniermehl  
  • 125 g   Puderzucker  
  • 2–3 EL   Zitronensaft  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, 75 g Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
Gut 2⁄3 Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei den Teig an den Formrand drücken. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
3.
Rest Teig zur Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
75 g Mandeln, Stärke, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Zimt ­mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Dann mit der Mandelmischung vermengen.
5.
Rest Teig mit Mehl bestäuben, auf Backpapier zum Kreis (26 cm Ø) ausrollen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Paniermehl auf den Teigboden in der Springform streuen. Apfelmischung darauf verteilen und fest andrücken.
6.
Den Teigkreis mithilfe des Backpapiers auf die Apfel­mischung legen, das Backpapier abziehen und den Kreis am Rand andrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
7.
Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, sofort mit einem Messer vom Formrand lösen. Ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Guss auf dem Kuchen verteilen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, mind.
8.
7 Stunden kalt stellen. Aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate

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