Gedeckter Apfelkuchen

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Gedeckter Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 150 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 300 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 40 Speisestärke 
  • 1/4 TL  Zimt 
  • 1,2 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 125 Puderzucker 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Salz, 75 g Mandeln, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen
2.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) legen, Teig vorsichtig an den Boden und den Springformrand drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Übrigen Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form und Teigplatte ca. 45 Minuten kalt stellen
3.
Inzwischen 75 g gemahlene Mandeln, Stärke, Zimt, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer großen Schüssel gut mischen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel fein würfeln. In die Schüssel geben und alles gründlich mischen
4.
Paniermehl gleichmäßig auf den Tortenboden streuen, Apfelmischung darauf verteilen und mit dem Handrücken fest andrücken. Teigdeckel daraufsetzen und den Rand vorsichtig andrücken
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55–60 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit einem Messer sofort vom Springformrand lösen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen glatt rühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht). Aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
6.
Wartezeit ca. 12 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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