Gedeckter Kirsch-Apfel-Kuchen

Zutaten
- 650 g + etwas Mehl
- 375 ml Milch
- 5 gehäufte EL + 75 g +75 g Zucker
- 1 1/2 Würfel (60 g) frische Hefe
- 100 g + 150 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 1,5 kg Äpfel
- 2 (à 720 ml) Gläser Kirschen
- Fett und Mehl für die Fettpfanne
- 200 g Mandelstifte
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- 650 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 gehäufter EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. In die Mulde gießen, mit etwas vom Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- 100 g Butter in Flöckchen, Ei, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zitronensaft und 75 g Zucker erhitzen. Die Äpfel darin zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten, bis sie weich, aber nicht matschig sind, dabei zwischendurch 2-3 x umrühren. Abtropfen und abkühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen
- 4.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3 cm tief) fetten, mit Mehl bestäuben. Hälfte Teig durchkneten, mit etwas Mehl bestäuben. Auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 5.
- Äpfel und Kirschen auf dem Teig verteilen. Rest Teig durchkneten, auf etwas Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen. Auf die Früchte legen und den Teig am Rand zusammendrücken. Mandeln, 4 gehäufte EL Zucker und 150 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate