Gedeckter Nektarinen-Kuchen

Gedeckter Nektarinen-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 625 + etwas Mehl 
  • 2 Päckchen (à 7 g)  Trockenhefe 
  • 180 Butter, 300 ml Milch 
  • 1   Ei , 275 g Zucker (Gr. M) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1,5 kg (à 850 ml)  frische Nektarinen + 1/4 l Pfirsichnektar oder 3 Dosen Pfirsiche 
  • 6-7 EL  Marillenbrand oder Aprikosen-Likör 
  • 75 Speisestärke 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  •     Fett u. Mehl 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 150 Mandelstifte 
  • 3 EL  Hagelzucker 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
625 g Mehl und Hefe mischen. 80 g Butter schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit Ei, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Salz zum Mehlgemisch geben und glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Nektarinen waschen, entsteinen, vierteln, in dünne Spalten schneiden. Schnaps, 150 ml Nektar und Stärke verrühren. Nektarinen, 100 g Zucker, Zitronensaft und 100 ml Nektar aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen
3.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Gut die Hälfte Teig auf wenig Mehl durchkneten, mit Mehl bestäuben. Auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
4.
Teigplatte mit Paniermehl bestreuen. Nektarinen-Kompott darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl durchkneten und in Größe der Fettpfanne ausrollen. Auf das Kompott legen und am Rand andrücken. Ca. 15 Minuten gehen lassen
5.
100 g Butter schmelzen. 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Mandeln unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mit Hagel- und Puderzucker verzieren. Dazu schmeckt Vanille-Sahne
6.
EXTRA-TIPP
7.
Wenn Sie für diesen Kuchen Pfirsiche aus der Dose nehmen, können Sie statt zusätzlichen Nektar den abgetropften Pfirsichsaft verwenden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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