Gedeckter Nektarinen-Kuchen

Zutaten
- 625 g + etwas Mehl
- 2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
- 180 g Butter, 300 ml Milch
- 1 Ei , 275 g Zucker (Gr. M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1,5 kg (à 850 ml) frische Nektarinen + 1/4 l Pfirsichnektar oder 3 Dosen Pfirsiche
- 6-7 EL Marillenbrand oder Aprikosen-Likör
- 75 g Speisestärke
- 3 EL Zitronensaft
- Fett u. Mehl für die Fettpfanne
- 4 EL Paniermehl
- 150 g Mandelstifte
- ca. 3 EL Hagelzucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- 625 g Mehl und Hefe mischen. 80 g Butter schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit Ei, 100 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Salz zum Mehlgemisch geben und glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Nektarinen waschen, entsteinen, vierteln, in dünne Spalten schneiden. Schnaps, 150 ml Nektar und Stärke verrühren. Nektarinen, 100 g Zucker, Zitronensaft und 100 ml Nektar aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen
- 3.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Gut die Hälfte Teig auf wenig Mehl durchkneten, mit Mehl bestäuben. Auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 4.
- Teigplatte mit Paniermehl bestreuen. Nektarinen-Kompott darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl durchkneten und in Größe der Fettpfanne ausrollen. Auf das Kompott legen und am Rand andrücken. Ca. 15 Minuten gehen lassen
- 5.
- 100 g Butter schmelzen. 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und Mandeln unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. Mit Hagel- und Puderzucker verzieren. Dazu schmeckt Vanille-Sahne
- 6.
- EXTRA-TIPP
- 7.
- Wenn Sie für diesen Kuchen Pfirsiche aus der Dose nehmen, können Sie statt zusätzlichen Nektar den abgetropften Pfirsichsaft verwenden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate