Gedeckter Zwetschen-Butterkuchen

Gedeckter Zwetschen-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 625 Mehl 
  • 11/2 Würfel (ca. 60 g)  frische Hefe 
  • 300 ml  Milch 
  • 175-200 Zucker 
  • 160 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1,5 kg  Zwetschen 
  • 1 TL  Zimt 
  • 4 EL (ca. 30 g)  gemahlene Mandeln 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 100 ml Milch erwärmen und mit 30 g Zucker zu der Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
80 g Fett schmelzen, die restliche Milch zugießen. Ei, lauwarme Fettmischung, 70 g Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten und zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen Zwetschen waschen und gut abtropfen lassen. Zwetschen halbieren und den Stein entfernen. Ca. die Hälfte des Teiges auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne (35x38 cm) ausrollen und zugedeckt 10-15 Minuten gehen lassen.
4.
Restlichen Teig in Größe des Backbleches ausrollen und mit Mehl bestäuben. Teig in der Fettpfanne mit Zwetschen belegen. 25 g Zucker und Zimt verrühren und über die Zwetschen streuen. Den übrigen Teig vorsichtig zusammenlegen und die Zwetschen damit bedecken.
5.
Ränder andrücken und Mulden in den Teig drücken. Mandeln, restlichen Zucker (50-75 g) und Vanillin-Zucker mischen und auf den Kuchen streuen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
6.
Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen und in ca. 20 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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