Gedeckter Zwetschenkuchen

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Mehl  
  • 200 g   Butter  
  • 225 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 kg   Zwetschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 200 ml   Kirschnektar  
  • 1 Messerspitze   und 1 TL Zimt  
  • 50 g   gemahlene Mandeln  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 75 ml   Milch  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken der Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwetschen waschen und entsteinen. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 100 ml Saft mit 75 g Zucker und 1 Messerspitze Zimt in einen Topf geben. Aufkochen lassen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver unterrühren, unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Zwetschen unterheben und 1-2 Minuten vorsichtig erhitzen. 25 g Mandeln unter das Kompott rühren. Etwas abkühlen lassen. Tarteform (28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form geben, Rand andrücken. Boden mit 25 g Mandeln bestreuen. Kompott daraufgeben, glatt streichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Gitterförmig auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Stufe 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, Milch, 1 Teelöffel Zimt und 50 g Zucker glatt rühren. Zu dem Kuchen reichen
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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