Gedünstete Birne mit Brombeeren und Karamell

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Zutaten
- 1/4 l Weißwein
- 5 EL Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 2 Birnen
- 4 Zitronenscheiben
- 125 g Brombeeren
- kleine Brombeerblätter zum Verzieren
- Öl zum Bestreichen
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Birnen waschen und halbieren. 1/2 Liter Wasser, Weißwein, 1 Esslöffel Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen im Sud ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. In der Zwischenzeit Zitronenscheiben auf mit Öl bestrichenes Alufolie legen.
- 2.
- Restlichen Zucker schmelzen, bis er goldbraun ist. Sofort von der Herdplatte nehmen. 1 Teelöffel davon auf jede Zitronenscheiben träufeln. Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit Hilfe von 2 Gabeln kurz im Karamell wenden.
- 3.
- Mit den Brombeeren und karamellisierten Zitronenscheiben auf Tellern anrichten. Restlichen Karamell mit einem Löffel linienförmig darüber verteilen (falls er schon zu fest ist, nochmals kurz erwärmen).
- 4.
- Mit Brombeerblättern verziert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 120 kcal
- 500 kJ
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Foto: Neckermann