Gedünstete Birnen auf Quarkcreme

Zutaten
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1/2 Zimtstange
- 175 g Zucker
- 4 (ca. 750 g) reife Birnen
- 375 g Magerquark
- 150 g Schlagsahne
- 4 EL Birnengeist
- 4 EL Preiselbeeren
- Zitronenmelisse
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen gründlich waschen, trocken tupfen und von einer Zitrone die Schale als dünne Spirale abschälen. Zitrone auspressen. Zitronensaft und -schale, Zimt, 75 g Zucker und 1/2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in den Sud geben und 20-30 Minuten zugedeckt dünsten. Inzwischen die Schale der zweiten Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Quark, restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehen. Birnen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und die Schnittflächen mit Birnengeist beträufeln. Birnenhälften auskühlen lassen. Birnenhälften mit Preiselbeeren füllen und mit dem Quark auf Tellern anrichten. Mit Melisse verziert servieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 14 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas