Gedünstete Birnen auf Weinschaumsoße

Zutaten
- 625 ml trockener Weißwein
- 200 g Zucker
- 6 EL Zitronensaft
- 6 reife Birnen (ca. à 200 g)
- 2 Eier (Größe M)
- 7 g Speisestärke (11/2 TL)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 30 g Zartbitter-Kuvertüre
- einige Rosenblätter
- 20 g gehackte Pistazienkerne
- Öl
- Zitronenmelisse
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- 3/8 Liter Wasser, 3/8 Liter Weißwein, 100 Gramm Zucker und vier Esslöffel Zitronensaft aufkochen. Inzwischen Birnen waschen, schälen, die Stiele aber nicht entfernen. Birnen in den Sud legen und zugedeckt 20 Minuten dünsten.
- 2.
- Zwischendurch einmal wenden. Birnen aus dem Sud heben, abtropfen und auskühlen lassen. Inzwischen für die Soße restlichen Weißwein, Zucker, Eier, Speisestärke, Lebkuchengewürz, Zitronensaft und -schale in einen hohen Topf geben.
- 3.
- Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, dann unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. In eine Schüssel gießen und ebenfalls auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen.
- 4.
- Rosenblätter waschen, trocken tupfen und dünn mit Öl bestreichen. Dann mit einem sauberen Pinsel Schokolade dick auf die Blätter auftragen. Blätter 15 Minuten kühl stellen. Wenn die Schokolade hart ist, das Rosenblatt vorsichtig abziehen.
- 5.
- Schokoladenblätter bis zum Gebrauch kühl stellen. Soße und Birnen auf Glasschalen anrichten. Pistazien über die Soße streuen. Mit Melisse- und Schokoladenblättchen verziert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Scarlini