Gedünsteter Kabeljau auf Gurkensalat

Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 1 unbehandelte Zitrone
- 800 g Kabeljaufilet
- 1 (ca. 450 g) große Salatgurke
- 1 (80 g) rote Zwiebel
- 2 EL (à 10 g) Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 4 EL (à 10 g) Öl
- 150 ml Milch
- Muskat
- 1/2 Bund Petersilie und Dill
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen.
- 2.
- Fisch waschen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, 2 Esslöffel Öl darunter schlagen.
- 3.
- Gurke, Zwiebel und Vinaigrette vermengen. Petersilie und Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zitronenschale, Petersilie und Dill mischen (Gremolata). Fischfilet mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin ca. 5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten. Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, heiße Milch zufügen, nochmals durchstampfen und mit Salz und Muskat abschmecken.
- 5.
- Gremolata über den Fisch streuen. Gurkensalat auf eine Platte geben, Fisch darauf anrichten. Mit Dill garnieren. Stampfkartoffeln dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 40 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass