Gefleckter Butterkuchen mit Roter Grütze

Gefleckter Butterkuchen mit Roter Grütze Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Packung  Rote Grützepulver 
  • 1 Glas (530 ml; 520 g)  Rote Grütze 
  • 100 Mandelblättchen 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Milch zufügen, Hefe darin auflösen. Mehl, Eier, 75 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Die Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig nochmals durchkneten und in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Rote Grützepulver mit 3 Esslöffel Wasser glatt rühren. Rote Grütze in einen Topf geben, aufkochen lassen und das Rote Grützepulver einrühren. Nochmals aufkochen und abkühlen lassen. In den Hefeteig mit einem Esslöffel von der Längsseite in regelmäßigem Abstand 6 Mulden drücken. Rote Grütze darin verteilen. Hefeteigstreifen mit Mandeln und 50 g Zucker bestreuen. Hefeteig nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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