Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Auberginen (ca. 1 kg) 
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 100 Zwiebeln 
  • 1/2   Topf frischer Oregano 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 3-4 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 150 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  geschälte Tomaten 
  • 75 geriebener Parmesankäse 
  • 250 Langkornreis parboiled 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Auberginen putzen, waschen, abtropfen lassen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein leicht geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
2.
Inzwischen für die Hackfüllung Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Oregano waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch, Ei, der Hälfte der Zwiebeln, Oregano, etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten.
3.
Masse kühl stellen. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit Brühe ablöschen. Tomaten zufügen, etwas zerkleinern und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Weiche Auberginen mit der Schnittfläche nach oben in eine weite, gefettete Auflaufform legen. Das Fleisch der Auberginen der Länge nach einschneiden und etwas auseinander drücken.
5.
Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen und die Hackmasse darauf verteilen. Leicht andrücken. Tomatensoße zu den Auberginen gießen und die Auberginen mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten schmoren.
6.
Reis in 1/2 Liter kochendes Salzwasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ausquellen lassen. Gefüllte Auberginen mit Oregano garnieren und mit Reis servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 3400 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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