Gefüllte Blätterteig-Ecken

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Gefüllte Blätterteig-Ecken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Platten (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 75 Champignons 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 30 gekochter Schinken 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2-3 Stiel(e)  Thymian 
  • 10 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   Ei 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  • 1 EL  Sesam 
  • einige Blätter  Frisée-Salat 
  • 75 Salatgurke 
  • 150 Kirschtomaten 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Blätterteigplatten bei Zimmertemperatur in ca. 20 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Champignons putzen und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Schinken in feine Würfel schneiden. Petersilie und Thymian waschen und trocken tupfen. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseite legen, restliche Kräuter hacken. Fett in einer Pfanne erhitzen, Champignons, die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schinken und gehackten Kräutern mischen. Abkühlen lassen. Blätterteigplatten zu zwei Rechtecken (22x11 cm) ausrollen und längs halbieren. Hälften in jeweils 4 Quadrate (5,5x5,5 cm) schneiden. Ei trennen und die Teigkanten mit Eiweiß bestreichen. Jeweils etwas Champignon-Füllung auf die Quadrate geben, eine Ecke überschlagen und mit einer Gabel andrücken. Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne glatt rühren, die Ecken damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 13-15 Minuten goldbraun backen. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke und Tomaten ebenfalls waschen. Tomaten vierteln, Gurke in dünne Scheiben schneiden. Essig, restliche Zwiebel, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunter schlagen. Salat, Gurke, Tomaten und Vinaigrette mischen und auf 4 Teller verteilen. Warme Blätterteigecken darauf anrichten und sofort servieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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