Gefüllte Ente auf Rosenkohl

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Zutaten

Für  Personen
  • 2   Brötchen (vom Vortag)  
  • 4   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1 Töpfchen   frischer oder 1-2 TL getrockneter Majoran  
  • 150 g   Geflügelleber (Entenleber mit verwenden) 
  • 4 EL   Butter, 1 Ei  
  •     Salz, Pfeffer, evtl. Muskat  
  • 1   bratfertige Ente (1,8-2 kg) 
  • ca. 1 l   Hühnerbrühe  
  • 750 g   Rosenkohl  
  • 2-3 EL   dunkler Soßenbinder  
  •     Aprikosenhälften, Preiselbeeren und Majoran  
  •     Holzspießchen, Küchengarn  

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Brötchen würfeln. Zwiebeln schälen und würfeln. Majoran waschen und hacken. Leber putzen, waschen, trockentupfen und klein schneiden
2.
Brötchen in 2 EL heißer Butter unter Wenden rösten. Herausnehmen. 1 EL Butter erhitzen. 3/4 Zwiebeln darin leicht anbraten. Leber zufügen und 4-5 Minuten mitbraten. Majoran zufügen. Alles abkühlen lassen. Mit Ei zum Brötchen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht verkneten. Ca. 10 Minuten ziehen lassen
3.
Ente waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Leber-Mischung in die Ente füllen. Öffnung zustecken, mit Küchengarn zubinden. Ente auf die kalt abgespülte Fettpfanne des Backofens legen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Dabei nach und nach 1 l Hühnerbrühe angießen. Ente öfter mit dem Bratfond beschöpfen
4.
Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und waschen. 1 EL Butter erhitzen. Rest Zwiebeln darin andünsten. Rosenkohl zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1/4 l Wasser zugießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen
5.
Ente herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben und größtenteils entfetten. Wenn nötig, mit Brühe auf 600 ml auffüllen. Aufkochen und binden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.
Kohl abgießen und evtl. mit Muskat würzen. Mit der Ente anrichten. Mit den mit Preiselbeeren gefüllten Aprikosen und Majoran garnieren. Dazu schmecken Kroketten oder Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 91 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate

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