Gefüllte Gans mit Äpfeln & Feigen

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Gefüllte Gans mit Äpfeln & Feigen Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Rosinen  
  • 175 ml   Calvados oder Apfelsaft (franz. Apfelbrand) 
  • 200 g   getrocknete Feigen  
  • 100 g   durchw. Räucherspeck  
  • 4   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1 kg   säuerliche Äpfel  
  •     Salz, weißer Pfeffer  
  • 1-2 TL   getrockneter Majoran  
  • 1   bratfertige Gans (4,5-5 kg) 
  • 1/2-3/4 l   Hühnerbrühe  
  • evtl. 5 EL   Schlagsahne  
  • ca. 2 EL   Mehl  
  •     Feigen und Baby-Äpfel zum Garnieren (Glas) 
  •     Holzspieße und Küchengarn  

Zubereitung

270 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, in 3 EL Calvados einweichen. Feigen und Speck würfeln. Zwiebeln schälen, 2 würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Vom Herd ziehen. Äpfel, Feigen und Rosinen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
2.
Innereien und Fett aus der Gans nehmen. Gans und
3.
Innereien waschen, trockentupfen. Gans von innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit Pfeffer würzen. Füllen und verschließen. Keulen und Flügel jeweils zusammenbinden. Gans auf den Rost mit der Fettpfanne darunter setzen. 2 Zwiebeln vierteln, mit Innereien auf die Fettpfanne legen. Ca. 1/8 l Brühe und 100 ml Calvados angießen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 3 1/2-3 3/4 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/4 l Wasser und Rest Brühe angießen. Innereien nach ca. 1 Stunde entfernen
5.
Gans ca. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten
6.
Gans warm stellen. Fond durchsieben und entfetten. Bratensatz mit etwas Wasser lösen, mit Rest Calvados und Sahne zugießen. Mehl und 5 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, ca. 5 Minuten köcheln und abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Dazu: Rotkohl und Kroketten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 44 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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