Gefüllte Gans mit Rotkohl

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Gefüllte Gans mit Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   bratfertige Gans (ca. 4,5 kg) 
  •     Salz, schwarzer Pfeffer 
  • 1 Glas (660 ml)  Maronen 
  • 100 Mandelstifte 
  • 500 Äpfel, 1 TL Majoran 
  • 3/4-1   Hühnerbrühe (Instant) 
  • 1   Kopf Rotkohl (1,5-2 kg) 
  • 3-   Zwiebeln 
  • 1-2 EL  Butterschmalz 
  • 3-4   Gewürznelken 
  • 2-3   Lorbeerblätter 
  • 5-7 EL  Essig, 1 EL Zucker 
  • 1 Glas (370 ml)  Preiselbeeren 
  • 5 EL  Schlagsahne, 2 EL Mehl 
  • 3-4   Äpfel zum Garnieren 
  •     Holzspießchen, Küchengarn 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Gans waschen, trockentupfen. Fettdrüse und Flomen entfernen. Innen mit Salz und Pfeffer, außen nur mit Pfeffer einreiben. Maronen abspülen, abtropfen lassen. Mandeln rösten. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Majoran, Mandeln und Maronen mischen
2.
Füllung in die Gans geben. Öffnung mit Spießchen zustecken. Flügel unter den Rücken stecken. Keulen evtl. zusammenbinden. Gans auf den Rost (mit der Fettpfanne darunter) legen. 1/8 l Wasser angießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 3 1/2 Stunden braten. Nach 30 Minuten Brühe nach und nach angießen
3.
Kohl putzen, waschen und fein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides im heißen Butterschmalz andünsten. Gewürze, Essig, Zucker und Preiselbeeren zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut 1/4 l Wasser angießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren
4.
Die Gans in den letzten 10 Minuten mit stark gesalzenem Wasser einpinseln und bei größter Hitze knusprig braten. Warm stellen
5.
Fond durchsieben, gut entfetten. Bratensatz mit 1/8 l Wasser lösen. Mit Sahne zum Fond gießen, aufkochen. Mehl mit etwas Wasser anrühren. Fond damit binden, ca. 5 Minuten köcheln, abschmecken. Rotkohl abschmecken. 3-4 Äpfel aushöhlen (evtl. vorher mit im Ofen braten). Die Füllung der Gans hineingeben. Alles anrichten. Dazu: Salzkartoffeln
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Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 940 kcal
  • 3940 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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