Gefüllte Hähnchenfilets mit Steckrübenpüree

Gefüllte Hähnchenfilets mit Steckrübenpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 Champignons 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 
  • 8 Stiel(e)  Majoran 
  • 3 TL  Paniermehl 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 700 Steckrübe 
  • 500 Kartoffeln 
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 100 ml  Milch 
  •     gemahlene Muskatnuss 
  • 5 EL  Butter 
  •     rosa Beeren 
  • 4   Zahnstocher 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Champignons säubern und putzen. 300 g Champignons in kleine Würfel, 100 g in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, die andere halbieren und in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Champignonwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen und Blättchen von 4 Mojaranstielen fein hacken. Paniermehl, 2/3 der Kräuter und Eigelb in die Masse geben. Steckrübe schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Steckrübe und Kartoffeln in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten weich kochen. Fleisch waschen, trocken tupfen und quer eine tiefe Tasche einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und die Pilzmasse in die Taschen füllen. Gefüllte Hähnchenfilets mit je 2 Scheiben Speck umwickeln und mit einem Zahnstocher feststecken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch rundherum goldbraun anbraten und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten zu Ende garen. Milch erwärmen. Gemüsewasser abgießen. Steckrüben und Kartoffeln zerstampfen, Milch zugeben und mit Pfeffer, Muskat und eventuell Salz abschmecken. Püree warm halten. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Champignonscheiben 3-4 Minuten braten. 4 Esslöffel Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und übrige Kräuter zugeben. Hähnchenfilets aus dem Backofen nehmen und in Scheiben schneiden. Hähnchenscheiben, Butterpilze und Steckrübenpüree anrichten. Mit rosa Beeren garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2310 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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