Gefüllte Heferolle in der Kastenform

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Gefüllte Heferolle in der Kastenform Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 Weizenmehl (Type 1050) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 60 Birnendicksaft 
  •     ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 150 ml  Milch 
  • 30 frische Hefe 
  • 2-3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 125 getrocknete Apfelringe 
  • 1/4 Apfelsaft 
  • 50 gehackte Haselnüsse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 Pistazienkerne 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 50 ml  Birnendicksaft 
  •     Fett 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Ei und Birnendicksaft, bis auf einen Esslöffel, in eine Schüssel geben. Vanillemark, Zitronensaft und -schale zufügen. Fett schmelzen, kalte Milch zugießen. Hefe mit restlichem Birnendicksaft verrühren.
2.
Das Milch- Fett-Gemisch zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Apfelringe kleinschneiden und im Apfelsaft einweichen. Haselnüsse kurz anrösten und abkühlen lassen.
3.
Ei trennen. Pistazien hacken. Äpfel abtropfen lassen und mit Haselnüssen, Pistazien, Mandeln, Birnendicksaft und Eiweiß vermischen. Hefeteig zu einer Platte (30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung daraufgeben, von der schmalen Seite her aufrollen und in eine gefettete Kastenform (30 Zentimeter Länge) legen.
4.
Nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Rolle längs (ein bis zwei Zentimeter tief) einschneiden. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) 50 Minuten backen.
5.
Nach der Hälfte der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter zehn Minuten ruhen lassen. Mit einem Messer lösen und aus der Form stürzen. Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit glasieren.
6.
Vollständig auskühlen lassen. Ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ

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Foto: Neckermann

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