Gefüllte Heferolle in der Kastenform

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Zutaten

Für  Stücke
  • 375 g   Weizenmehl (Type 1050) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 60 g   Birnendicksaft  
  •     ausgeschabtes Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 150 ml   Milch  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 2-3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 125 g   getrocknete Apfelringe  
  • 1/4 l   Apfelsaft  
  • 50 g   gehackte Haselnüsse  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 50 g   Pistazienkerne  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 50 ml   Birnendicksaft  
  •     Fett für die Form 
  • 1 TL   Schlagsahne  
  •     Pergamentpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Ei und Birnendicksaft, bis auf einen Esslöffel, in eine Schüssel geben. Vanillemark, Zitronensaft und -schale zufügen. Fett schmelzen, kalte Milch zugießen. Hefe mit restlichem Birnendicksaft verrühren.
2.
Das Milch- Fett-Gemisch zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Apfelringe kleinschneiden und im Apfelsaft einweichen. Haselnüsse kurz anrösten und abkühlen lassen.
3.
Ei trennen. Pistazien hacken. Äpfel abtropfen lassen und mit Haselnüssen, Pistazien, Mandeln, Birnendicksaft und Eiweiß vermischen. Hefeteig zu einer Platte (30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung daraufgeben, von der schmalen Seite her aufrollen und in eine gefettete Kastenform (30 Zentimeter Länge) legen.
4.
Nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Rolle längs (ein bis zwei Zentimeter tief) einschneiden. Eigelb und Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) 50 Minuten backen.
5.
Nach der Hälfte der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter zehn Minuten ruhen lassen. Mit einem Messer lösen und aus der Form stürzen. Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit glasieren.
6.
Vollständig auskühlen lassen. Ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ

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Foto: Neckermann

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