Gefüllte Kardamomsterne

Aus Kochen und Geniessen
4
(2) 4 Sterne von 5
Gefüllte Kardamomsterne Rezept

Zarte Vanillecreme mundet einfach fabelhaft zwischen zwei Kakaosternen

Zutaten

Für Stück
  • 275 Mehl 
  • 60 Kakao 
  • 100 +150 g Puderzucker 
  •     Salz 
  • 1/2 TL  gemahlener Kardamom 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 200 kalte + 150 g weiche Butter 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1-2 EL  weißer Rum 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
leicht
1.
Für den Teig 275 g Mehl, Kakao, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Kardamom in eine Rührschüssel sieben. ­Eigelb und 200 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Halbieren, jeweils zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Teighälften nacheinander auf etwas Mehl 3–4 mm dick ausrollen. Insgesamt ca. 80 Sterne (ca. 6 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Sterne auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nach Belieben mit ver­schie­denen Spritztüllen und kleineren Sternausstechern verzieren (s. Tipp). Blechweise im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Her­steller) 10–12 Mi­nuten backen. Auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung 150 g weiche Butter, 150 g Puderzucker und Vanillemark ca. 6 Minuten schaumig schlagen, zum Schluss Rum unterrühren. Die Creme in einen Gefrierbeutel füllen, vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Creme auf die Unterseite von etwa 40 Sternen spritzen. Rest Sterne mit der Unterseite daraufsetzen und vorsichtig andrücken.
4.
TIPP: Stempel aus der Küchenschublade mit Spritztüllen können Sie Kekse raffiniert verzieren. Dafür die Tüllen sanft in den Teig drücken, sodass feine ­Muster entstehen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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