Gefüllte Klöße auf Apfel-Rotkohl

Gefüllte Klöße auf Apfel-Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Kartoffeln (mehlig koch.) 
  • 1 (ca. 1 kg)  Rotkohl 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1-2 EL  Butterschmalz 
  •     Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker 
  • 1 TL  Pfefferkörner, 5 Gewürznelken 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 5-7 EL  Obstessig, 3 Äpfel 
  • 1 Glas (212 ml)  Pfifferlinge 
  • 3-4 Stiel(e)  Thymian 
  • 150 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 4 EL (40 g)  Speisestärke 
  •     Muskat, ca. 6 EL Grieß 
  • 1 Öl zum Frittieren 
  • 2 EL (30 g)  Butter/Margarine 
  • 2 EL (30 g)  Mehl, 1/2 l Milch 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen
2.
Kohl putzen, waschen und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen, würfeln. Beides im heißen Butterschmalz ca. 10 Minuten andünsten. Gewürze, Essig und 200 ml Wasser zufügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Nach ca. 30 Minuten zum Kohl geben
3.
Pilze abtropfen. Thymian waschen, abzupfen. Frischkäse mit je der Hälfte Pilze und Thymian verrühren
4.
Eier trennen. Kartoffeln, Eigelb und Stärke verkneten. Mit Salz und Muskat würzen. Ca. 12 Klöße formen, je 1 TL Käse-Masse in die Mitte drücken. Klöße erst im verquirlten Eiweiß, dann im Grieß wenden. Öl im hohen Topf erhitzen. Klöße darin ca. 4 Minuten frittieren. Abtropfen und warm stellen
5.
1 Zwiebel schälen und würfeln. Mit restlichen Pilzen im heißen Fett andünsten. Mehl darüber stäuben, anschwitzen
6.
Milch einrühren und restlichen Thymian zugeben. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Alles anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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