Gefüllte Lammkeule mit Bohnen und Röstkartoffeln

Aus kochen & genießen 13/2009
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Gefüllte Lammkeule mit Bohnen und Röstkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Lammkeule (1,2-1,5 kg ohne Knochen) 
  • 6   Knoblauchzehen 
  • 1 Töpfchen  Thymian 
  • 1 Töpfchen  Rosmarin 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 200 Fetakäse 
  • 50 getrocknete Tomaten 
  • 2-4 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 600 tiefgefrorene grüne Bohnen 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und 3 Zehen fein würfeln. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen, einige Zweige beiseite legen. Blättchen und Nadeln vom Stiel zupfen und grob hacken. Zitrone waschen und halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden. Feta zerbröckeln, getrocknete Tomaten in Würfel schneiden. Tomatenwürfel und Feta mit der Hälfte der Kräuter und der Hälfte des Knoblauchs vermischen. Die Keule damit füllen und mit Küchengarn zusammenbinden. Zitronensaft, die andere Hälfte der Kräuter, Rest gehackten Knoblauch, 1-2 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Lammkeule damit bestreichen. Die Keule in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Ca. 30 Minuten vor Garende die Keule mit den Zitronenscheiben belegen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebel schälen, Speck und Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln pellen, in Spalten schneiden und in 1-2 Esslöffel heißem Öl goldbraun braten. In einer 2. Pfanne Fett schmelzen. Speck- und Zwiebelwürfel darin andünsten, Bohnen zugeben und 3 Minuten weiterdünsten. Alles anrichten und mit Kräutern garnieren
2.
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 3360 kJ
  • 48g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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