Gefüllte Putenoberkeule mit Spinatgemüse

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Gefüllte Putenoberkeule mit Spinatgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Putenoberkeule (ca. 1,2 kg) 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  körniger Senf 
  • 2 EL  Honig 
  • 1/4 Tomatensaft 
  • 1 1/2 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Sambal Oelek 
  • 500 Blattspinat 
  • 2   Tomaten 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.-Gew. 250 g)  italienische weiße Bohnenkerne 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  •     Petersilie und Chili 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Den Knochen aus der Keule herauslösen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Fleisch auseinanderklappen und mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 der Zwiebel-Knoblauchmischung in die Mitte geben. Mit Küchengarn zu einer festen Rolle wickeln. Auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Restliche Zwiebel-Knoblauchmischung, Senf und Honig verrühren und ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit auf das Fleisch streichen. Tomatensaft, 1/4 Liter Wasser, 1 Teelöffel Brühe und 1/2 Teelöffel Sambal Oelek verrühren und während der letzten 5 Minuten zum Putenbraten geben. In der Zwischenzeit Spinat gründlich waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, in Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Bohnen auf ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen. Fett in einem großen Topf erhitzen. 1/2 Teelöffel Instant-Gemüsebrühe einrühren. Spinat zugedeckt darin andünsten und zusammenfallen lassen. Bohnen und Tomatenspalten zufügen und mit erhitzen. Mit Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen. Gemüse und Fleisch warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen und aufkochen. Mit Soßenbinder andicken und mit etwas Salz und Sambal Oelek abschmecken. Braten mit dem Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Nach Belieben mit Petersilie und Chili garnieren. Soße extra dazureichen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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