Gefüllte Putenschnitzel zu gratiniertem grünen Spargel

Gefüllte Putenschnitzel zu gratiniertem grünen Spargel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 125 Butter 
  • 50 Mehl 
  • 400 ml  Milch 
  • 400 ml  Gemüsebrühe 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1,5 kg  grüner Spargel 
  • 1   mittelgroße Tomate 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 3 EL  Öl 
  • 4   Putenschnitzel (à ca. 150 g) 
  • 4 Scheiben  gekochter Schinken (à ca. 20 g) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 75 Parmesankäse 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. 60 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, Zitronenschale einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, vom Herd nehmen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in reichlich kochendem Salzwasser 5–6 Minuten bissfest kochen. Spargel herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken
2.
Tomate waschen, putzen, trocken tupfen, in 8 Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 1–2 Minuten glasig dünsten. 3/4 der Petersilie unterrühren, ca. 1 Minute weiterdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen
3.
Fleisch waschen, trocken tupfen, zwischen 2 Lagen Folie mit den Händen etwas flacher drücken. Fleisch flach auf die Arbeitsfläche legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je 1 Scheibe Schinken, 2 Scheiben Tomate und jeweils 1–2 EL Zwiebel-Petersilienmischung belegen. Schnitzel überklappen, mit Holzspießchen feststecken. Kartoffeln schälen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Spargel in 4 kleine oder 1 große Auflaufform geben, mit Hälfte der Soße übergießen. Käse reiben, darüberstreuen, mit 30 g Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten braun überbacken
4.
2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Schnitzel darin unter Wenden 5–6 Minuten anbraten. Übrige Soße und 100 ml Wasser angießen und zugedeckt 5–6 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, mit übriger Butter und Petersilie zurück in den Topf geben, durchschwenken. Zitrone in Spalten schneiden. Spargel herausnehmen, mit Schnitzeln, Soße, Zitronenspalten und Kartoffeln auf Tellern anrichten und servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 45g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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