Gefüllte Schollen

Gefüllte Schollen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   kleine feste Champignons 
  • 1   Zwiebel 
  • 2-3 EL  Öl 
  • 250 Schollenfilet 
  •     Salz 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1   Eigelb 
  • 1/2 Bund  Dill und Petersilie 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 4 (à 250 g)  küchenfertige Schollen 
  •     Zitronensaft 
  • 600 Kartoffeln 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  • 1 (150 ml)  Becher Sauce fraîche à la Hollandaise 
  •     Kräuter, Zitronenrädchen und Champignonscheiben 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Füllung Champignons putzen, waschen, fein würfeln. Zwiebel schälen, ebenfalls würfeln. In 1 Esslöffel heißem Öl anschwitzen, auf einem Teller auskühlen lassen. Inzwischen Schollenfilet in kleine Stücke schneiden.
2.
Mit etwas Salz, Sahne und Eigelb in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Schneidmesser des Handrührgerätes fein pürieren. Anschließend 10 Minuten im Tiefkühlfach durchkühlen. Dill und Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken.
3.
Vorbereitete Zutaten und Paniermehl vermengen. Wieder kühlen. In der Zwischenzeit Schollen waschen, trocken tupfen. Schollen auf der hellen Hautseite entlang der Gräte einschneiden. Filet links und rechts vorsichtig lösen, aufklappen, nicht abtrennen.
4.
Vorbereitete Farce in die Öffnung füllen. Schollen mit Zitronensaft beträufeln. Auf ein mit restlichem Öl bestrichenes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20-25 Minuten garen.
5.
Zwischendurch mit Alufolie abdecken. Inzwischen Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen und kurz vor dem Anrichten im heißen Fett schwenken. Hollandaise unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen.
6.
Alles zusammen mit Kräutern, Zitronenrädchen und Champignonscheiben garniert auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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