Gefüllte Streuselplätzchen

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 625 g   Mehl  
  • 150 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 165 g   Butter oder Margarine  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 25 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Schmand  
  • 2 Päckchen   Soßenpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und gut mischen. 75 g Fett in Flöckchen zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. In die Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend aus dem Teig 15 runde Fladen formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, nochmals an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel 125 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Mandeln und 90 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten. Fladen etwas flach drücken. Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend durchschneiden. Sahne, Schmand und Soßenpulver in eine Rührschüsssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren und anschließend auf höchster Stufe steif schlagen. Portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und gleichmäßig auf den Boden der Streuselplätzchen spritzen. Deckel darauf setzen und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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